Gastronomie Perigourdine

Publié le par leswazb59

Les vacances sont terminées, mais en ce jour ensoleillé aux allures estivales, quoi de mieux qu'un bon repas pris à l'exterieur pour entamer un week end qui s'annonce "caniculaire". Oui, à Dunkerque, 27° pendant 2 jours on appelle ça la Canicule. Ailleurs c'est l'été indien.

Alors direction les fourneaux et place à l'improvisation.

J'ouvre le frigo et je tombe sur des aiguilettes de canard. Le repas est tout trouvé et il aura un bon gout de Perigord.

Les aiguilettes seront cuites au Barbecue et seront accompagnées de Pommes de terre à la salardais

                                    

Recette de pomme de terre à la salardaise:

1) Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines. 
2) Les laver et les essuyer dans un torchon (important il ne faut pas que les pommes de terre soient mouillées). 
3) Faire chauffer la graisse dans une sauteuse. 
4) Quand la graisse est chaude, y jeter les pommes de terre. Remuer la sauteuse sans retourner les pommes de terre de façon à les faire rissoler. Laisser rissoler. 
5) Quand les pommes de terre sont rissolées, les faire suer en couvrant 2 à 3 min (pas plus sinon ça se transforme en purée). 
6) Découvrir et retourner délicatement avec une spatule. 
7) Laisser cuire à découvert. 
8) Ajouter l'ail coupé finement, le persil ciselé et les cèpes que vous aurez préalablement fait rissoler dans un peu d'huile.

Une fois les pommes de terre à mi cuisson mettre les aiguilettes à cuire sur la grille du barbecue.

Servez le tout avec un verre de Bordeaux. Mon j'ai choisi un Montagne St Emilion - Chateau Plaisance millesime 2000.

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Ah oui j'oubliais, si vous avez de la moutarde aux cepes n'hesitez pas les aiguilettes en seront d'autant plus bonnes. Merci maman!

Et apres un si bon repas, direction le salon pour FINLANDE-FRANCE, 1er match qualificatif de l'équipe de France pour la coupe du monde de foot au Bresil en 2014.

finlande-france.jpg                rio-2014.jpg

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C
Je prends note de la recette ... ce plat me paraît succulent
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M
Merci pour la recette. La graisse de canard peut être récupérée dans une boite de confit de canard (il y en a toujours de trop et elle se conserve au frigo).<br /> A la "mauvaise saison", je fais les aiguillettes de canard et des blancs de poulet tranchées (achetés au producteur) à la pierrade.<br /> Je vois que le bonheur est dans l'assiette, merci pour la génération qui suit.
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C
Elle est pas belle la vie !!!!!!!
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